盟公安局出台战时从优待警六项措施

2019-06-30 21:29:04来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:助推扫黑除恶专项斗争  强化战时从优待警机制

盟公安局出台战时从优待警六项措施

  兴安日报6月27日讯(孙波)扫黑除恶专项斗争开展以来,全盟公安机关参战民警在盟公安局党委的领导下,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,勇于担当、挥旗亮剑,日夜奋战在扫黑除恶第一线,取得了阶段性战果。

  为助推全盟扫黑除恶专项斗争纵深发展,强化战时从优待警机制,盟公安局创新开展并深入落实各项爱警惠警措施,出台了《兴安盟公安机关扫黑除恶专项斗争战时从优待警六项措施》,包括“战时表彰奖励、战时走访慰问、战时送医到岗、战时子女托管、战时心理疏导、战时意外保险”等六项关爱举措,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。

  战时表彰奖励、走访慰问。受盟公安局党委委托,6月17日,在党委委员、政治处主任张文彬的带领下,盟公安局政治处5个工作小组分赴局机关和乌市公安局、前旗公安局、中旗公安局、扎旗公安局开展战时表彰,并走访慰问参战民警。在盟公安局扫黑办,张文彬看望慰问参战民警,传达了局党委对全体参战同志的关心厚爱,并为扫黑办颁发了集体三等功证书和奖金。要求全体民警继续发扬不怕苦、不怕累、勇于担当的精神,进一步提升业务素质和实战能力,争做“两个屏障”的忠诚卫士,以“四个铁一般”标准锻造兴安盟公安铁军,用扫黑除恶专项斗争更辉煌的战果向党和人民交上满意的答卷。

  战时送医到岗。针对民警长期加班、超负荷工作、身体透支的实际,盟公安局积极与医疗部门协调沟通,开展“战时送医”活动。6月19日,兴安盟人民医院心内科、中医科、神经内科、康复理疗科等10余名专家、医护人员组建的义诊团队来到盟公安局,为战斗在扫黑除恶专项斗争的一线民警讲授健康知识和急救常识,开展健康体检,及时发现健康隐患并予以诊治。

  战时心理疏导。为缓解民警心理压力,提升心理素质及环境适应能力,6月23日,盟公安局组织开展了战时心理健康辅导活动。活动中,心理教官通过对“伤痕实验”“情绪调节ABC理论”的讲解,让民警更好地自我调整压力和情绪;心理教官现场指导并实施催眠疗法,减轻民警压力,缓解失眠焦虑,提高专注力和自信心。

  战时意外保险。为确保全体民警、辅警安心在岗工作,防止意外事故等造成伤病致贫的情况,盟公安局协调盟财政局等相关部门,为全局686名在编在岗民警、辅警统一购买了意外保险。

  战时子女托管。旨在解决民警工作忙碌,无法看管子女的后顾之忧。公安机关与有资质、师资力量雄厚的幼儿托管机构合作,建立民警、辅警子女假期和战时托管机制。目前,这项工作正在积极推进中。

 友情链接

/ Links