盟公安局警种联动深入推进扫黑除恶专项斗争

2019-06-26 21:30:15来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:发挥职能优势 形成打击合力

盟公安局警种联动深入推进扫黑除恶专项斗争

  兴安日报6月26日讯(记者 于舰勐)“是否存在干扰学校正常教学秩序、威胁师生安全的黑恶势力……”6月18日,在乌兰浩特一中的会议室,兴安盟公安局扫黑除恶警种联动线索摸排第二工作组的民警详细地询问着,并耐心地讲解教育行业涉黑涉恶违法犯罪的表现形式。

  为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,从今年1月开始,盟公安局开展了为期1年的警种联动线索摸排工作。成立了盟公安局局属各部门主要负责人和兴安盟扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位组成的全盟公安机关扫黑除恶专项斗争警种联动线索摸排工作领导小组,由盟公安局治安、警务保障、交巡、户政等10个警种牵头,其余28个局属部门协作参与,对接33家重点行业主管部门,建立起“专家组+专业队+专班”联动指导部门行业线索摸排工作模式。形成了党委、政府统一领导,公安机关统筹调度,专业警种协调联动,政法委包联推动,行业部门协同作战的扫黑除恶线索摸排工作新格局。

  经过各方密切配合,全警动员、同向发力,有效解决了各行业各领域对扫黑除恶专业知识和技能掌握不全、对本领域涉黑涉恶表现形式梳理不清的问题,使扫黑除恶真正成为“守望红色热土、护佑绿色兴安”的人民战争。

  盟公安局警种联动线索摸排第八工作组组长包斯日古楞介绍说,年初以来,第八工作组以包片指导的方式,已经与对接单位对接两次。第八工作组民警从扫黑除恶的意义、目标、要求以及应知应会基本知识等方面进行了授课,还在对接单位开展了科级以上干部座谈会,指导开展线索摸排工作,做到涉黑涉恶线索摸排全覆盖、无盲区。

  盟公安局积极建立完善扫黑除恶专项斗争联系配合机制,制定线索摸排工作对接表,明确专职联络员,定期开展工作对接,实现涉黑涉恶线索排查协同配合、整体推进、信息互通。并通过工作座谈会、联席工作会等形式开展联合会商,补齐公安机关信息来源短板,形成线索摸排工作合力。警种联动指导线索摸排工作开展以来,盟公安局10个工作组深入所指导部门开展培训42场次,召开各类对接会议96次,有效提升了发现问题线索的能力水平。

  盟公安局致力畅通扫黑除恶刑事司法与行政司法衔接渠道,警种联动小组与行业部门共同协作,探索建立案件线索同步摸排、双向移送、综合研判的工作联动机制。盟纪委监委、盟法院、盟检察分院、盟公安局还联合制定出台了扫黑除恶专项斗争问题线索筛选移动和综合研判工作办法,采取一对一或多方会商的方式进行专题研究,有效推动审查调查、侦查、起诉和审判有效衔接,实现优质、高效、协同办案。

  目前,全盟已打掉涉黑组织2个、涉恶团伙68个。抓获涉黑、涉恶犯罪嫌疑人473人,查处涉案公职人员20人。今年1至5月,全盟刑事案件同比下降13%,重点行业领域管理得到加强,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

 友情链接

/ Links