前旗公安局科尔沁派出所:草原上一抹“亮丽枫警”

2019-09-19 08:10:52来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  王伟 孙予忻

  一个派出所,一片责任田。近年来,科右前旗公安局科尔沁派出所积极践行和发展新时代“枫桥经验”,着力推进少数民族边境旗基层警务模式转型升级,以实际行动让新时代“枫桥经验”在科尔沁草原落地生根,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  调解百姓千家事,实现矛盾纠纷不上交

  “如果没有你们,我的工资就要不回来了,真的十分感谢!”8月5日,前旗科尔沁镇居民孙女士手捧一面锦旗,来到科尔沁派出所“老顾和解室”。此前,在“老顾和解室”负责人顾府毅的调解下,她顺利拿到了被拖欠的3000余元工资。

  科尔沁派出所辖区地处科右前旗政府所在地。近年来,科尔沁镇周边地区前来买房居住的人员不断增多,辖区内各类矛盾纠纷也随之增多。2013年12月,科尔沁派出所先试先行,对“枫桥经验”进行本地化探索,先后成立了兴科社区警务室、宇科社区警务室、碧桂园警务室,打造了多点覆盖的矛盾排查化解网络。

  2018年,科尔沁派出所深化社区和解工作,将碧桂园多功能社区警务室升级为“老顾调解室”,推广运用退休民警顾府毅自创的“四步调解法”(即听倾诉、清责任、促妥协、挖根子),开展矛盾调解工作,取得了良好的社会反响,成为科右前旗公安机关基层调解工作的“亮丽品牌”。

  取得了一定经验后,科尔沁派出所乘势而上,通过搭建治保会调解、行政调解、司法调解综合工作平台,着力构建“统一领导、协同配合、齐抓共管、高效运转”的大调解格局,实现辖区矛盾不上交的工作目标。近年来,该所共调处各类登记在册的矛盾纠纷569起,调解成功率达96.5%。

  深化警务改革,建设“平安不出事”辖区

  为确保社会治安大局平稳,努力建设“平安不出事”的辖区治安环境,2018年,该所结合实际情况,吸纳了辖区内的老党员、出租车司机、快递快餐配送员和社区热心群众等治安积极分子875人,培育出“红袖标”“前旗义警”等群防群治队伍,组织开展治安巡逻、法律宣传和入户走访等工作,使之真正成为掌握治安动态、加强防范控制的“宣传员”“保安员”“观察点” 和“流动哨”,努力打造“警力有限、民力无穷”的社区管理新模式,有效提升了治安防控管理水平。

  与此同时,该所探索建立了“一园两警”校园警务新模式。经过试点后,延伸至辖区7所学校、幼儿园,实现了每所学校和幼儿园建设一个标准警务室,将警务阵地触角前移,确保校园安全。

  2019年上半年,科尔沁派出所辖区刑事、行政案件发案率同比下降38%、55%,实现“两抢”和命案零发案。

  牢记初心使命,做到服务群众不缺位

  科尔沁派出所在“放管服”改革的推动下,不断提高服务群众的能力。该所新建了综合指挥调度室,接入540余路视频资源,覆盖城区重要部位、主要路段。结合4G布控球、移动警务终端等设备的应用,实现对警力、警情、勤务可视化的全时全程指挥调度。

  在此基础上,该所大力推广“互联网+公安民生服务平台”,设置了24小时警务自助服务区,通过便捷操作实现身份证相片自动拍摄、信息自动传输、出证自助领取,不断推动“异地办、就近办”等创新举措落地落实。同时,依托“大数据+”,助力“最多跑一次”改革,实现涉民事项“一证通办”。

  今年以来,派出所民警主动上门服务280余次,辖区群众自助办理身份证业务130余次。

 友情链接

/ Links