前旗法院精准发力“五心”服务法院

2019-12-17 16:36:11来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

科右前旗人民法院到公主陵牧场巡回审判

 

  农业乃兴邦之本,亦是国之重器,作为以农业为主产业的科右前旗,更是能够深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,科右前旗人民法院充分发挥基层法院的积极作用,找准乡村振兴的法治需求,全力服务乡村振兴战略实施,以公正裁判引领文明乡风新气象。

  在面对涉农牧民的案件时,科右前旗人民法院贯彻落实乡村振兴战略,充分运用多元化调解手段,本着弘扬文明乡风,向村民宣扬互相尊重、和谐共处、团结互助的善良风俗的原则,联动土地部门、镇村干部等多元力量参与纠纷化解,保障乡村经济健康有序发展的同时,宣传环境保护理念,帮助村民树立绿水青山就是金山银山的理念。成立涉诉纠纷人民调解委员会,积极推进涉农案件诉调对接工作。

  今年7月,科右前旗人民法院受理了俄体镇两村民的一起排除妨害纠纷,该案源于一个在两村交界处因人为采挖和自然降水冲击而导致水土流失后形成的黄土坑,后经个人承包出资平整场地后得以使用,诉争双方就此黄土坑的使用权问题发生争议,各执一词。巡回审判的法官首先来到村委会,与两村的村干部坐在一起倾听了诉争双方的诉辩意见,了解案情始末,分析诉争焦点,随后又来到争议地现场实地勘察测量。为了使案件事实更加清楚,法官们辗转到镇政府相关部门调查取证,最终在法官以及村干部经过四个多小时的努力下双方当事人终于同意各让一步,签订了和解协议。此次诉争,表面是排除妨害的纠纷,实则是两村历代村民更迭黄土坑土地使用权所导致的纠纷。该案的审结也标志着两村交界得以再次明晰,免除了相关隐患。

  (稿件由兴安盟中院办公室、“乡村护航蓝图行动”工作办公室供稿)

 友情链接

/ Links