相邻污染侵害纠纷案

2019-11-05 09:16:36来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  【基本案情】

  黄某某与刘某某均在同村组居住,刘某某家居东,黄某某家居西。2014年7月刘某某在其房屋西侧建造了一个厕所,由于该厕所距黄某某家厨房较近,黄某某无法打开厨房窗户,双方为此发生纠纷。黄某某曾以刘某某的行为对其居住环境有害为由,于2014年9月向科右前旗人民法院起诉,要求刘某某将其建造厕所的两个粪坑及窗户封死。经该院调解,刘某某自愿将建造自家西墙外厕所中里外两个坑及窗户封死。调解书生效后,经黄某某申请,该院执行局按照调解书确定的义务执行完毕。但一个月后,刘某某将封死的两个粪坑擅自挖开重新使用,对黄某某生活造成了一定的影响。故黄某某诉至法院要求刘某某立即将厕所拆除,庭审中增加诉讼请求为同时将厕所的两个粪坑深埋、封死。

  【裁判结果】

  一审法院以黄某某、刘某某是相邻,邻里之间应按照有利生产、方便生活等原则妥善处理相邻关系。相邻各方在合理的范围内行驶相应权利,相邻对方也有接受必要限制的义务。刘某某在其使用的宅院里建造厕所所发出的恶臭,使黄某某无法打开自家厨房窗户,侵害了黄某某的通风权利,应视为对黄某某在生活上造成了较大影响为由,判令刘某某于判决生效后十日内将在房西建造的自家厕所拆除,同时将厕所的两个粪坑深埋、填平。

  【典型意义】

  这是一起相邻污染侵害纠纷案件。相邻污染侵害是指相邻不动产权利人违反国家规定弃置固定废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质,以侵害相邻人之生命安全、身体健康和生活环境的行为。本案中,刘某某在自己的房屋西侧建造厕所,距离黄某某家厨房较近,产生明显的刺鼻气体,对黄某某的生活环境造成了影响,应当停止侵害、排除妨碍。依据法律规定,不动产的相邻各方,应本着有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。在相互毗邻不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利,这实质上是对所有权的限制和延伸。

  (稿件由兴安盟中级人民法院办公室环资庭供稿)

 友情链接

/ Links