“限高、失信”显成效 被执行人主动履行义务

2019-09-26 15:31:00来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  专项行动期间,科右前旗人民法院加大对失信被执行人的曝光和惩戒力度,将被执行人纳入失信被执行人名单、限制高消费、使得被执行人在交通、旅游、借贷、娱乐场所等方面收到相应的限制。迫于强制措施的压力,许多被执行人主动联系法院履行义务。  

  今年8月,科右前旗法院成功执结张某与某公司借款合同纠纷执行案件。张某与某公司法人系朋友关系,某公司在承保工程时,因资金周转向张某借款400余万元。借款到期后,某公司未能按时偿还借款,张某将该公司诉至法院。  

  本案进入执行程序后,承办法官依法向被执行人邮寄送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,某公司虽然在法院制定了还款计划,但是以各种理由推脱,拒不履行法院生效裁判文书确定的义务。执行法官通过网络查控和传统查控后发现被执行人公司规模较大,并要投标新工程,于是果断对该公司法人进行限高,并列入失信被执行人员名单。  

  该公司法人体会到了被限高后工作、生活处处受限制的尴尬局面,同时因为“诚信”问题,无法招投标,公司经营困难。主动来到法院分期给付全部借款本金及利息670余万元,请求法院撤销限高和失信名单,至此本案得以执行完毕。 (兴安盟中院办公室  执行局) 

 友情链接

/ Links