前旗公安局公路公安检查站“践行新使命”侧记

2019-09-29 08:53:06来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:为祖国“守大门” 为群众“护平安”

 

——前旗公安局公路公安检查站“践行新使命”侧记

 

  王伟 孙予忻

  “您好,请出示一下证件。”“请打开车厢接受检查。”“请注意沿途行车安全,祝您旅途平安。”

  在刺骨的冷风中,科右前旗公安局公路公安检查站的执勤民警们按照程序,有条不紊地对过往车辆和人员进行例行检查。9月虽然是夏秋之交,可检查站建在一处“风口”上,如今夜间温度已接近零下,降水渐多、气温回落。民警们穿着厚重的警服,但还是要时不时换班到屋内取暖。

  驾驶员打开窗户,车内马上灌满了寒气。“警察同志,你们这里太冷了!”来自南方的自驾游客与民警攀谈。

  “现在的气温还不算啥,等到了冬天,最低气温达到零下40℃左右,更冷。”民警笑着回应。

  前旗公安局公路公安检查站位于G302线180公里处,这里北靠阿尔山市、西邻锡林郭勒盟,距离蒙古国直线距离不足20公里,交通情况复杂,人员流动密集。

  前旗公安局公路公安检查站建于2014年1月,警力配置由成立之初的5人扩充至如今的14人。长期以来,该检查站结合工作实际,在队伍建设等方面探索出了行之有效的方法。检查站民警、辅警除常态化参加“战训班”外,还制定了严密的学习计划和训练方案,采取老民警“传帮带”、案例讲解、实战磨合等形式,不断提升思想素质和业务技能。

  前旗公安局公路公安检查站自成立以来,一直是科右前旗安全维稳的一道重要防线,在反恐维稳、查缉追逃、国道保畅等方面承担着重要的职责。检查站全体民警、辅警凭借着高度的警觉性、严细实的态度、敢打必胜的信心,圆满完成着各节点安保查控任务。

  今年是新中国成立70周年,大庆安保工作开展以来,前旗公安局公路公安检查站全体民警、辅警时刻保持高压态势,开展各项查缉工作。

  “治安、禁毒、反恐、交通管理……我们检查站的职能,不仅仅是检查过往人员与车辆。去年冬天积雪很厚,有的车陷在雪里出不来,我们就赶去救援;今年那达慕期间车流量太多,我们就协助疏导交通。”前旗公安局公路公安检查站站长姜辉介绍。除此之外,检查站还安装了户外20平方米双面LED显示屏幕,通过播放标语、视频图片等方式,进一步强化辖区内治安、反恐、扫黑、交通等方面的宣传教育工作。

  今年7月,前旗公安局公路公安检查站在日常检查中抓获了一名网上逃犯,这是检查站成立以来抓获的第14名网上逃犯。今年以来,检查站还查获了2起非法持有毒品案、26起非法携带管制刀具案,查询违法犯罪前科人员51人,有吸毒史人员18人。

  “我们这个检查站就是一张‘防护网’、一个‘过滤器’,守护好人民群众的生命财产安全就是我们的职责。”姜辉如是说。

 友情链接

/ Links