云南:师生零距离接触检察院

2019-06-10 08:52:37来源:检察日报  编辑:纪梦阳

原标题:“打人是校园欺凌”

云南:师生零距离接触检察院

  检察日报5月31日讯(记者肖凤珍 通讯员董新颖)5月29日,云南省检察院举办“携手关爱,共护明天”检察开放日,迎来了滇池度假区实验学校、滇池度假区第二小学的71位小朋友和部分家长、老师代表。同时受邀参加活动的还有部分全国人大代表、全国政协委员等各界人士。

  从12309检察服务大厅到案件管理中心、检察院陈列室,从展示柜里一本纸张泛黄的办案卷宗到电脑中呈现出便捷的电子卷宗,同学们对云南检察工作的发展历程有了直观的认识。

  “打人是校园欺凌!”“我们应该告诉父母和老师,用法律保护自己!”在知识问答中,同学们举着小手争先恐后地回答。从观看电影《奇迹男孩》的主人公奥吉在校园中的遭遇,到与检察官叔叔身临其境的互动情景体检,检察官生动有趣的讲课风格不时引来同学们的阵阵掌声。

  在随后举行的座谈会上,与会人员观看了云南未成年人检察工作宣传片,人大代表、政协委员、教师对进一步发挥检察职能做好未成年人保护工作提出意见建议。据介绍,近年来,云南检察机关综合运用惩治、预防、监督、教育等方式,探索建立符合边疆边境特点的未成年人司法保护机制,提升未成年人保护专业化水平,实现了对未成年人的全面综合保护。截至目前,该省三级检察机关均设立了未成年人检察专门机构、专门检察官办案组或专司未成年人检察工作的独任检察官,检察机关在各部门中率先建立起上下一体的未成年人保护工作机构体系。

 友情链接

/ Links