高墙招聘会点亮新希望

2019-04-15 08:49:29来源:法制日报  编辑:纪梦阳

  法制日报记者  王春

  法制日报通讯员 郑凌江

  阳光露脸,为初春添暖。本着“谋得一份职业、稳定一个家庭、化解一个矛盾、安宁一片社区”的理念,近日,浙江省金华监狱将就业招聘会搬进了高墙内。

  经金华市人力资源和社会保障局、金华市就业管理服务局协助及劳务合作单位推荐,结合服刑人员劳动技能、特长,监狱有针对性地对招聘单位进行筛选,最终9家公司为服刑人员带来了质检员、质管员、维修技术员、印刷操作员等25个工种,共计50余个就业岗位。

  “没想到社会上的就业推荐会走进了监狱,等我刑满释放后,就有机会直接参加工作了!”招聘会开始没多久,服刑人员张某就与宁波某公司签订了就业意向书,他兴奋地说,“等我出狱以后,一定要好好工作,为家庭减轻负担”。

  当天,参加就业推荐会的134名即将刑释的服刑人员,与心仪的招聘单位一对一交流,就招聘条件、薪酬待遇和自身特长、就业意愿进行了匹配,有48人在现场签订了就业意向书,平均意向薪水达到了4600元左右。

  在48份意向书中,仅绍兴市某公司一家就签订了16份。该公司招聘经理说,他们并不介意应聘者的身份,而是更看重专业技能以及工作态度。

  被问及为什么会来监狱招工时,金华市星科网络技术有限公司负责人谈到:“我们是金华本地的企业,希望能够借助这样的平台来回馈社会,也希望为地方的平安稳定贡献一份力量。”

  “高墙招聘会,为即将刑满释放的服刑人员搭建了与社会沟通交流的平台,提供了就业渠道,不仅可以帮助服刑人员克服回归社会前的恐慌心理,更是降低刑满释放人员重新违法犯罪率的有力举措。”浙江省金华监狱副监狱长吴永照说,通过这样的方式,促使即将刑释的服刑人员顺利实现从“监狱人”到社会人的转变,成为守法公民和自食其力的劳动者,同时也向社会展示了监狱教育改造成果和民警文明执法的良好形象。

 友情链接

/ Links